第13回 食品表示部会

最新情報

日時

2011年8月24日(水)10:00~11:35

場所

消費者委員会大会議室1

議事次第

1.開会
2.みそ品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について
3.食品衛生法施行規則の一部改正(生食用食肉の表示基準の追加)について
4.その他
   ・栄養成分表示について
   ・食品表示の一元化の取り組みについて
   ・食品衛生法第19条第1項の規定に基づく表示の基準に関する内閣府令の制定について
5.閉会

配布資料 (資料は全てPDF形式となります。)

議事次第 (PDF形式:8KB)
【資料1-1】 みそ品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について (PDF形式:16KB)
【資料1-2】 みそ品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメントの募集結果について (PDF形式:110KB)
【資料1-3】 みそ品質表示基準改正のポイント (PDF形式:140KB)
【資料2-1】 諮問書 (PDF形式:611KB)
【資料2-2】 食品衛生法施行規則の一部改正に係る消費者委員会への諮問について (PDF形式:184KB)
【資料2-3】 食品衛生法施行規則の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について (PDF形式:150KB)
【資料2-4】 食品衛生法施行規則の一部改正案に関するパブリックコメントの募集結果について (PDF形式:583KB)
【参考資料1】 栄養成分表示について (PDF形式:985KB)
【参考資料2】 食品表示一元化検討会について (PDF形式:348KB)
【参考資料3】 食品衛生法施行規則の一部改正案に関する御意見募集 (PDF形式:476KB)
【参考資料4】 「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)の一部改正(生食用食肉の規格基準設定)」に関する御意見の募集について (PDF形式:180KB)
【参考資料5】 生食用食肉(牛肉)に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての御意見・情報の募集について
(参考資料5-1)生食用食肉(牛肉)に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての御意見・情報の募集について (PDF形式:714KB)
〔※下記の(参考資料5-2)は、食品安全委員会ホームページ掲載資料へのリンクとなります。新しいウィンドウで開きます。〕
(参考資料5-2) (案)微生物・ウイルス評価書 生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌(2011 年8 月 食品安全委員会 微生物・ウイルス専門調査会) (PDF形式:4613KB)
(参考資料5-3) 「生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌の食品健康影響評価(案)」の概要 (PDF形式:262KB)
(参考資料5-4) 生食用食肉(牛肉)の食品健康影響評価に関するQ&A (PDF形式:189KB)
(参考資料5-5) 「生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌」の評価書(案)に係る用語集 (PDF形式:271KB)
【参考資料6】 生食用食肉(牛肉)における腸管出血性大腸菌及びサルモネラ属菌に係る食品健康影響評価案の概要 (PDF形式:683KB)
【参考資料7】 食品衛生法第十九条第一項の規定に基づく表示の基準に関する内閣府令 (PDF形式:271KB)
【参考資料8】 食衛法表示関連法令 (PDF形式:372KB)

議事録

HTML形式  / PDF形式:61KB