第16回 食品表示部会

日時

2012年2月20日(月)14:00~15:27

場所

消費者委員会大会議室1

議事次第

1.開会
2.玄米及び精米品質表示基準の見直しに係る調査結果について
3.閉会

配布資料 (資料は全てPDF形式となります。)

議事次第 (PDF形式:64KB)
【資料1】 玄米及び精米品質表示基準の見直しに係る調査結果の概要について (PDF形式:92KB)
【資料2】 砕粒等に関する市販品(低価格の精米)実態調査 (PDF形式:186KB)
【資料3-1】 集荷場所(カントリーエレベーター)、精米工場の実態調査及び米穀関係者等のヒアリングの概要について (PDF形式:74KB)
【資料3-2】 カントリーエレベーターにおける実態調査 (PDF形式:150KB)
【資料3-3】 精米工場における主な精米工程 (PDF形式:269KB)
【資料3-4】 産地・品種・産年表示等に関する関係者意見一覧 (PDF形式:170KB)
【資料3-5】 砕粒等(ふるい下米を含む)表示に関する関係者意見一覧 (PDF形式:136KB)
【資料4】 規制・制度改革に係る対処方針(平成22年6月18日閣議決定)抜粋 (PDF形式:141KB)
【参考資料1】 玄米及び精米品質表示基準 (PDF形式:21KB)
【参考資料2】 米穀の品質表示ガイドラインの制定について (PDF形式:162KB)
【参考資料3】 精米表示の経緯 (PDF形式:22KB)
【参考資料4】 米品質表示基準についての情報提供及び意見書(山浦委員提供資料) (PDF形式:501KB)
【参考資料5】 乳児用食品に係る表示基準の設定に関する御意見募集 (PDF形式:329KB)

議事録

HTML形式  / PDF形式 :258KB PDFを別ウィンドウで開きます