第5回 新開発食品調査部会 新開発食品評価第一調査会 議事要旨

最新情報

日時

2011年5月18日(水)14:00~15:40

場所

消費者委員会大会議室1

出席者

井上委員、岩崎委員、梅垣委員、川島委員、久代委員、合田委員、志村委員、寺本委員、山崎委員、参考人2名
消費者庁食品表示課
消費者委員会事務局

議事要旨

以下の品目について、申請資料等に基づき、安全性及び効果の調査審議を行った。

(1)旨み豊かなしょうゆ(花王株式会社)
〔モノグルコシルヘスペリジンを関与成分とし、血圧が気になる方に適する旨を保健の用途とする食品(しょうゆ加工品)〕
 作用機序、有効性試験等に関する指摘がなされ、継続審議することとされた。

(2)緑の力茶(株式会社佐藤園)
〔難消化性デキストリン(食物繊維)を関与成分とし、食後の血糖値が気になる方に適する旨を保健の用途とする食品(粉末清涼飲料)〕
 表示に関する指摘がなされ、今後、回答内容を確認の上、調査会として了承することとされた。

(3)ヘルシアウォーターゆず&ジンジャー(花王株式会社)
〔茶カテキンを関与成分とし、体脂肪が気になる方に適する旨を保健の用途とする食品(清涼飲料水)〕
 表示に関する指摘がなされ、今後、回答内容を確認の上、調査会として了承することとされた。

(4)2つの働きカテキンほうじ茶、2つの働きカテキンジャスミン茶、2つの働きカテキン烏龍茶(株式会社伊藤園)
〔茶カテキンを関与成分とし、体脂肪が気になる方、コレステロールが高めの方の食生活の改善に役立つ旨を保健の用途とする食品(茶系飲料)〕
 調査会として了承することとされた。

その他

・新開発食品調査部会設置・運営規程第6条第2項に基づき、個別品目の審査内容が許可申請を行っている事業者の権利または利益を侵害するおそれがあるため、非公開で開催された。
・利益相反については、該当する委員はいなかった。