第23回 消費者安全専門調査会

日時

2013年6月20日(木)13:30~15:33

場所

消費者委員会大会議室1

議事次第

1.開会
2.消費者安全専門調査会の今後の進め方について
3.食品リコールの現状について
・公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会  常任顧問 古谷 由紀子
・群馬県健康福祉部食品安全局  食品安全局長 大澤 一之
食品安全課 補佐(企画支援係長) 浅野 春仁
衛生食品課 補佐(監視指導・表示対策係長) 手塚 秀
4.閉会

配布資料 (資料は全てPDF形式となります。)

議事次第 (PDF形式:70KB)
【資料1-1】 消費者安全専門調査会の今後の進め方(案)について(PDF形式:229KB)
【資料1-2】 第22回消費者安全専門調査会における質問事項について(PDF形式:75KB)
【参考資料1-1】 平成23年度衛生行政報告例 第29表(PDF形式:85KB)
【参考資料1-2】 食品衛生法第63条に基づく法違反者等の名称等の公表について(PDF形式:137KB)
【参考資料1-3】 自主回収情報を公開している自治体一覧(PDF形式:240KB)
【資料2-1】 食のリコールガイドラインの提案(PDF形式:578KB)
【資料2-2】 食のリコールガイドラインの提案(報告書)(PDF形式:591KB)
【参考資料2-1】 商品回収に関する判断フロー(PDF形式:85KB)
【資料3-1】 食品関係法令に基づく食品等の回収について(PDF形式:594KB)
【参考資料3-1】 食品等回収情報提供システム(PDF形式:223KB)
【参考資料3-2】 群馬県食品安全基本計画概要版 【参考資料3-3】 ぐんまの食品安全DATABOOK
表紙(目次)(PDF形式:412KB)1~2ページ 食品の安全確保の仕組み(PDF形式:527KB)
3~4ページ 食中毒等の発生状況(PDF形式:567KB)5~6ページ 食品安全に関する監視指導等の実施状況(PDF形式:556KB)
7~8ページ 食品検査の概要(実施形態別)(PDF形式:562KB)9~10ページ 食品検査の結果(微生物学的検査)(PDF形式:533KB)
11~12ページ 食品検査の結果(理化学的検査)(PDF形式:541KB)13~14ページ 食品検査の結果(理化学的検査)(PDF形式:482KB)
15~16ページ 食品検査の結果(理化学的検査)(PDF形式:567KB)17~18ページ 食品検査の結果(理化学的検査)(PDF形式:558KB)
19~20ページ 食品検査の結果(理化学的検査)(PDF形式:613KB)21~22ページ 食品検査の結果(放射性物質検査)(PDF形式:654KB)
23~24ページ 食品検査の結果(放射性物質検査)(PDF形式:553KB)25~26ページ 食品検査の結果(食肉等の検査)、県内中核市保健所管内の食品検査状況(PDF形式:507KB)
【参考資料3-4】 第22回消費者安全専門調査会議事録抜粋(PDF形式:206KB)

議事録

HTML形式  / PDF形式 :293KB PDFを別ウィンドウで開きます