第4回 食品表示部会

最新情報

日時

2010年10月4日(月)15:00~17:30

場所

消費者委員会大会議室1

議事次第

1.開会
2.「チルドハンバーグステーキ品質表示基準」、「チルドミートボール品質表示基準」の改正のパブリック・コメント等の結果報告について
3.「乾めん類品質表示基準」等の改正について
4.食品添加物の指定に伴う食品衛生法施行規則の改正について
5.原料原産地表示の義務拡大について
6.その他
・玄米及び精米品質表示基準のパブリック・コメント開始についての報告
・期限表示に関する検討状況についての報告
・遺伝子組換え表示に係る実態調査についての報告
・Codex 委員会への出席についての報告
7.閉会

配布資料 (資料は全てPDF形式となります。)

議事次第 (PDF形式:14KB)
【資料1】 チルドハンバーグステーキ品質表示基準等の一部改正案に関するパブリック・コメント等の募集結果について(PDF形式:111KB)
【資料2-1】 乾めん品質表示基準等の見直し開始に伴う御意見募集の結果並びに「乾めん類品質表示基準」及び「めん類等用つゆ品質表示基準」の諮問について (PDF形式:13KB)
【資料2-2】 諮問書 (PDF形式:64KB)
【資料2-3】 乾めん類品質表示基準の一部改正の概要 (PDF形式:211KB)
【資料2-4】 めん類等用つゆ品質表示基準の一部改正の概要 (PDF形式:156KB)
【資料2-5】 乾めん類品質表示基準一部改正(案)新旧対照表 (PDF形式:119KB)
【資料2-6】 めん類等用つゆ品質表示基準一部改正(案)新旧対照表 (PDF形式:112KB)
【資料2-7】 乾めん類品質表示基準等の見直し開始に伴う御意見募集 (PDF形式:128KB)
【資料2-8】 乾めん類品質表示基準等の見直し開始に伴う御意見募集の結果について (PDF形式:270KB)
【資料2-9】 JAS法に基づく品質表示基準の改正に係る消費者委員会への諮問について (PDF形式:108KB)
【資料3-1】 ポストハーベスト農薬の表示に関する諮問について (PDF形式:19KB)
【資料3-2】 諮問書 (PDF形式:50KB)
【資料3-3】 食品衛生法に基づく食品添加物の表示 (PDF形式:270KB)
【資料3-4】 食品衛生法施行規則新旧対照表 (PDF形式:17KB)
【資料3-5】 関係法令抜粋 (PDF形式:22KB)
【資料3-6】 食品衛生法施行規則の改正に係る消費者委員会への諮問について (PDF形式:105KB)
【資料4-1】 原料原産地表示の義務化に向けて 【資料4-2】 対象品目についての意見募集の結果 (PDF形式:621KB)
【資料5-1】 玄米及び精米品質表示基準の見直し開始に伴う御意見募集 (PDF形式:192KB)
【資料5-2】 「玄米及び精米品質表示基準見直しに係る説明会」の開催について (PDF形式:59KB)
【資料6-1】 食品の期限表示制度に関する意見交換会 (PDF形式:453KB)
【資料6-2】 食品の期限表示に関する検討の進め方 (PDF形式:105KB)
【資料7】 遺伝子組換え表示に係る実態調査 (PDF形式:150KB)
【資料8】 Codex委員会への出席についての報告 (PDF形式:21KB)

議事録

HTML形式  / PDF形式 :110KB