第5回 新開発食品調査部会 新開発食品評価第二調査会 議事要旨

日時

2011年12月5日(月)14:00~16:00

場所

消費者委員会大会議室1

出席者

飯野委員、石見委員、岩崎委員、門脇委員、木内委員、真田委員、清水委員、鈴木委員、花田委員、山田委員、和田委員、渡邊委員、参考人4名
消費者庁食品表示課
消費者委員会事務局

議事要旨

以下の品目について、申請資料等に基づき、安全性及び効果の調査を行った。

(1) グルコシルセラミドを関与成分とし、肌が乾燥しがちな方に適する旨を保健の用途とする食品(清涼飲料水)〔株式会社 資生堂〕
 表示に関する指摘がなされ、今後、回答内容を確認の上、調査会として了承することとされた。

(2) カルシウムを関与成分とし、疾病リスクの低減に資する旨を保健の用途とする食品(フィッシュソーセージ)〔株式会社マルハニチロ食品〕
 調査会として了承することとされた。

(3) コーヒー豆マンノオリゴ糖を関与成分とし、お腹の環境に気を付けている方や体脂肪が気になる方に適する旨を保健の用途とする食品(炭酸飲料・清涼飲料水)〔味の素ゼネラルフーヅ株式会社〕
 調査会として了承することとされた。

その他

・新開発食品調査部会設置・運営規程第6条第2項に基づき、個別品目の審査内容が許可申請を行っている事業者の権利または利益を侵害するおそれがあるため、非公開で開催された。
・利益相反については、該当する委員はいなかった。