第9回 食品表示部会

最新情報

日時

2011年5月16日(月)15:00~16:40

場所

消費者委員会大会議室1

議事次第

1.開会
2.めん類等用つゆ品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について
3.玄米及び精米品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について
4.みそ品質表示基準の改正について
5.その他
・黒糖等の表示の適正化についての報告
・期限表示の改善についての報告
・東日本大震災を受けた食品表示の運用についての報告
・生食用食肉の表示基準についての報告
6.閉会

配布資料 (資料は全てPDF形式となります。)

議事次第 (PDF形式:11KB)
【資料1-1】 めん類等用つゆ品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について(PDF形式:16KB)
【資料1-2】 めん類等用つゆ品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメントの募集結果について (PDF形式:42KB)
【資料1-3】 めん類等用つゆ品質表示基準の一部改正の概要 (PDF形式:84KB)
【資料2-1】 玄米及び精米品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメント等の募集結果について (PDF形式:16KB)
【資料2-2】 玄米及び精米品質表示基準の一部改正案に関するパブリックコメントの募集結果について (PDF形式:183KB)
【資料2-3】 玄米及び精米品質表示基準の一部改正の概要 (PDF形式:37KB)
【資料3-1】 みそ品質表示基準の改正について (PDF形式:16KB)
【資料3-2】 みそ品質表示基準の見直し開始に伴う御意見募集の結果 (PDF形式:154KB)
【資料3-3】 みそ品質表示基準改正のポイント (PDF形式:38KB)
【参考資料1-1】 黒糖等の表示の適正化について (PDF形式:186KB)
【参考資料1-2】 食品表示に関するQ&A新旧対照表 (PDF形式:44KB)
【参考資料2-1】 食品の期限表示制度の改善のための措置について (PDF形式:128KB)
【参考資料2-2】 加工食品の表示に関する共通Q&A(第2集:消費期限又は賞味期限について) (PDF形式:107KB)
【参考資料3】 消費者のみなさまへ~東日本大震災を受けた食品表示の運用について~ (PDF形式:95KB)
【参考資料4】 生食用食肉等の安全性確保について (PDF形式:524KB)

議事録

HTML形式  / PDF形式 :258KB