第2回 食品表示部会

最新情報

日時

2010年5月24日(月)14:00~16:15

場所

消費者委員会大会議室1

議事次第

1.開会
2.遺伝子組換えパパイヤ及びパパイヤ加工品の表示義務化について
3.その他
・チルドハンバーグステーキ及びチルドミートボール品質表示基準の一部改正の概要について 他
4.閉会

配布資料 (資料は全てPDF形式となります。)

議事次第 (PDF形式:14KB)
【資料1-1】 パパイヤの生産量等について (PDF形式:58KB)
【資料1-2】 パパイヤの流通実態について (PDF形式:87KB)
【資料1-3】 ハワイ州における非遺伝子組換えパパイヤの分別管理の現状 (PDF形式:76KB)
【資料1-4】 パパイヤ加工品に係る遺伝子検出法の検討について (PDF形式:62KB)
【資料1-5】 パパイヤの遺伝子組換え表示について (PDF形式:120KB)
【資料1-6】 遺伝子組換えパパイヤについてのこれまでの経緯 (PDF形式:71KB)
【資料1-7】 食品衛生法施行規則新旧対照表 (PDF形式:67KB)
【資料1-8】 遺伝子組換えに関する表示に係る加工食品品質表示基準第7条第1項及び生鮮食品品質表示基準第7条第1項の規定に基づく農林水産大臣の定める基準一部改正(案)新旧対照表 (PDF形式:49KB)
【資料2-1】 チルドハンバーグステーキ及びチルドミートボール品質表示基準の一部改正の概要 (PDF形式:373KB)
【資料2-2】 チルドハンバーグステーキ品質表示基準一部改正(案)新旧対照表 (PDF形式:168KB)
【資料2-3】 チルドミートボール品質表示基準一部改正(案)新旧対照表 (PDF形式:152KB)
【資料2-4】 チルドハンバーグステーキ品質表示基準の一部改正案に関する御意見募集 (PDF形式:78KB)
【資料2-5】 チルドミートボール品質表示基準の一部改正案に関する御意見募集 (PDF形式:82KB)
【資料3-1】 食品表示に関する一元的な法体系のあり方ワーキングチームの設置について (PDF形式:57KB)
【資料3-2】 「原料原産地表示に関する意見交換会に係る意見募集」に対する御意見の募集結果について (PDF形式:108KB)
【資料3-3】 栄養表示基準に基づく相対表示の取扱いについて (PDF形式:178KB)
【資料3-4】 「カロリーハーフ」等の表示に関する考え方をとりまとめました (PDF形式:155KB)
【資料3-5】 コーデックス委員会食品表示部会の結果概要 (PDF形式:94KB)
(参考資料1) 遺伝子組換え食品等評価書「パパイヤリングスポットウイルス抵抗性パパイヤ55-1系統」(2009年7月 食品安全委員会遺伝子組換え食品等専門調査会)

議事録

HTML形式  / PDF形式 :116KB

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